ОТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изготовление пресс-форм для литья пластмасс

Пресс-формой называется конструкция, функцией которой является создание разнообразных деталей из всевозможных материалов под действием высокого давления. Изготовление данного изделия осуществляется с помощью литьевой машины. Наша компания в Санкт-Петербурге специализируется на изготовлении пресс-форм и деталей для них высокой точности, которые можно заказать, оставив заявку на сайте. Благодаря современным технологиям и квалифицированному персоналу компания способна поставлять конструкции на любом этапе производства: от планирования до получения готовой детали.

Какова технология производства пресс-форм для литья пластмасс?

Получать пластмассовые детали можно многими способами, однако для серийного, массового производства оптимально пользоваться специальными пресс-формами. Несмотря на то, что изготовление пресс-форм для литья пластмасс – это достаточно сложный и дорогостоящий процесс, себестоимость одной единицы продукции все равно получается низкой, из-за чего данные конструкции широко используются на рынке.

Технология производства пресс-формы включает в себя:Изготовление прессформы для литья пластмасс

  • Применение современных систем проектирования;
  • Компьютерную программу проверки работоспособности разработанной модели;
  • Использование современных фрезерных и электроэрозионных станков;
  • Аппараты для хромирования и другие дополнительные конструкции;
  • Работу квалифицированного персонала.

Каждый этап производства пресс-формы для пластика требует наличия профессиональных работников, которые проконтролируют процесс, вовремя выявят и исправят неточности, не допустят никаких отклонений от технологии.

Виды пресс-форм

Различают двухплитные и трехплитные конструкции. Последние требуются при производстве сложных пластмассовых деталей. Их стоимость гораздо выше, так как особенности изготовления позволяют в будущем расплавленному материалу проникать в любую точку будущего изделия.

Существуют холодноканальные и горячеканальные пресс-формы. Первый вид, дешевый и надежный, имеет значительный недостаток – повышение затрат в производстве, что является экономически невыгодным моментом. Горячеканальная пресс-форма для литья пластмасс дороже и менее надежна, но данные минусы покрываются экономией материала и безотходным производством.

Какие основные этапы работ по изготовлению пресс-форм для литья пластмасс?

Компания «ПФ РИЭЛТА» выделяется тем, что может подхватить производство пресс-формы на любом из этапов изготовления. Выделяют следующие этапы создания конструкции:

  • Подготовка эскизов и формирование объемной модели на компьютере. Изготовление пресс-форм для пластмасс требует максимальной точности, поэтому здесь используются современные программы, позволяющие проверить каждый миллиметр будущего изделия.
  • Конструирование. Пресс-форма представляет собой изделие со множеством деталей, которые взаимодействуют между собой. Конструирование позволяет вывести оптимальную стратегию производства пресс-формы, которая бы позволила достичь максимальной точности с минимальными затратами.
  • Обработка. Включает в себя: снятие остаточного напряжения с помощью обжига, устранение припусков и других лишний частей, отжиг для снятия окончательных напряжений, подготовка поверхности для чистовой обработки, закалка.
  • Сборка. Помимо сбора всех элементов в единую конструкцию, осуществляется доведение пресс-формы до требуемого качества путем полировки и подгонки.
  • Тестирование. Главное правило этапа – условия тестирования максимально приближаются к естественной эксплуатации.

Из каких деталей состоит пресс-форма?

Пресс-форма представляет собой конструкцию с большим количеством деталей, каждая из которых должна идеально подходить к другим. Все элементы конструкции делятся на нормализированные и специальные. Первые не зависят от вида изделия, которое будет производиться с помощью пресс-формы.

Чтобы изготовить пресс-форму любого назначения нужно разработать четкий план, где будут прописаны все детали конструкции. Одна и та же пресс-форма может производиться несколькими способами, и задача технолога выбрать оптимальный по качеству, минимально затратный вариант из всех.

К нормализированным деталям конструкции относятся:

  • Верхние, нижние и простые виды пресс-плит;
  • Центрующие детали, фиксаторы, различные вставки, пружины и подобные элементы;
  • Элементы для извлечения полученной детали из конструкции;
  • Литниковые элементы (втулки, сопла, фильтры, коллекторы);
  • Автоматический аппарат управления;
  • Система охлаждения конструкции;
  • Дополнительное оборудование (вставки из графита, смазочные материалы и так далее).

К специальным деталям относят: вставные матрицы, резьбовые и гладкие знаки, пуансоны, а также подобные им элементы. Технологически сложным считается создание матрицы, которая должна максимально соответствовать образцу детали, которая будет производиться пресс-формой.

Сколько стоит изготовление пресс-форм?

Цена изготовления пресс-формы устанавливается в индивидуальном порядке и зависит от сложности конструкции, используемых материалов, а также этапа производства. Компания предоставляет услуги по созданию пресс-форм с любого этапа производства, а также отдельно занимается тестированием готовых конструкций.

Вверх страницы